Проблемы медицины

Четверг, 19.10.2017, 11:51

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Олимпиада - это соревнование спортсменов или фармацевтических школ?

Все мы помним знаменитых чемпионок из ГДР 70 - 80-х годов 20 века, принимавших допинг- широкоплечих, усатых, с мужскими голосами. Судьба их после завершения спортивной карьеры печальна – одиночество, бездетность, алкоголизм. Зато были установлены рекорды , не побитые до сих пор. Интересен кому-нибудь такой спорт, похожий на соревнование мутантов? Мне нет. Считаю драконовские методы ВАДА (Всемирной антидопинговой ассоциации ) абсолютно справедливыми. Жесткая деятельность ВАДА, утверждающей списки запрещенных препаратов и аккредитирующей лаборатории, проверяющие на допинг, вызывает протест ряда чиновников от спорта. Вот так министр спорта России Виталий Мутко высказал свое мнение о проблеме допинга в современном спорте :
«Мне кажется, борьба с допингом завела спорт в тупик. Международные федерации сами же рубят сук, на котором сидят. Скажем, если дело так пойдет и дальше, совсем скоро может прекратить свое существование профессиональный велоспорт. Там уже почти не осталось крупных спонсоров.» И пускай прекращает, господин министр, поймите, что сидеть на трибуне или перед телевизором, хлопать в ладоши, а потом узнавать, что тебя просто обманули, никому не интересно. А вот мнение трехкратной олимпийской чемпионки Тамары Пресс: «Допинг превращает спорт в цирк. У этой проблемы есть и нравственный аспект. Тренер не имеет морального права рекомендовать своему подопечному те или иные запрещенные препараты. Потому что, делая это, наставник в принципе убивает ученика. Допинг дает возможность повысить работоспособность организма, но при этом организм изнашивается со страшной силой» Считаю, что правительству России надо прислушаться к мнению знаменитой чемпионки, тем более, авторитет России в мире деле борьбы с допингом очень низок. Глава медицинской комиссии МОК, вице-президент ВАДА Арне Льюнквист заявил, что применение допинга российскими спортсменами носит «систематический, спланированный характер».
Заявление, после ряда громких скандалов, не безосновательное. Здесь бы и надо пойти правительству и депутатам на ряд жестких мер, вплоть до признания допинга наркотиком со всеми вытекающими из этого последствиями. Большие деньги заставляют изобретать новые препараты, не включенные в течение какого-то времени в запретные списки. Борьба фармакологических школ переходит на новый генный уровень. Спортсмены и зрители остаются заложниками этой борьбы. Теперь смотришь соревнования, видишь победу нашего спортсмена, но не спешишь радоваться. Через неделю или месяц могут объявить, что был применен допинг. Я, например, стал интересоваться только командными видами спорта – хоккеем, баскетболом и футболом. В честность соревнований легкоатлетов, пловцов, велосипедистов, лыжников и тяжелоатлетов просто не верю, мне, как зрителю, они стали абсолютно не интересны. Любые соревнования (Пекинская Олимпиада не исключение ) с участием этих спортсменов приводит все к новым «сюрпризам» и многие зрители просто устали разбирать в хитросплетениях этих скандалов. Все идет к тому, что борьба фармакологий в будущем поставит под вопрос существование одиночных видов спорта. Некоторые виды спорта превратились в нечестное шоу с заработком больших денег, но я как зритель участвовать в этом шоу больше не хочу. Юрий Чашин.
Категория: Мои статьи | Добавил: Altair (25.11.2009)
Просмотров: 425 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [16]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0